Атриовентрикулярная блокада



Атриовентрикулярная блокада – это вид аритмии, при котором замедляется или прекращается совсем проведение импульса от предсердий к желудочкам.

3 степени атриовентрикулярной блокады

  • 1 степень атриовентрикулярной блокады – в следствии замедления проведения импульса через атриовентрикулярное соединение на электрокардиограмме происходит удлинение интервала P – R. Причинами этого может явиться увеличение тонуса парасимпатической нервной система, прием сердечных гликозидов, или поражение проводящей системы организма, то есть нарушения в самой ткани сердца (фиброз, миокардит).
  • 2 степень атриовентрикулярной блокады состоит из двух типов блокады:

    Тип Мобитца 1 – характеризуется удлинением интервала P – R на электрокардиограмме от цикла к циклу вплоть до прекращения импульса, и выпадения желудочкового комплекса. Причинами данного типа нарушения являются те же, что и при первой степени атриовентрикулярной блокады. А так же и инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка.

    блокада Атриовентрикулярная

    Тип Мобитца 2 - характеризуется внезапным выпадением желудочкового комплекса (комплекса QRS) без предварительного удлинения интервала P – R. Наиболее частой причиной являются инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка, фиброз приводящей системы сердца (болезнь Лева), хирургические вмешательства на сердце. Обычно 2 степень атриовентрикулярной блокады имеет тенденцию к прогрессированию в блокаду 3 степени.

  • Третья степень атриовентрикулярной блокады характеризуется полным отсутствием проведения импульса на желудочки сердца. И следовательно ритм сердцебиения задается не в синусовом узле, как в норме, а в желудочках. А частота сокращения желудочков обычно составляет 35 – 50 в минуту. В отличии от нормы (60 – 90 удара в минуту ), такое сокращение сердца не способно полноценно прогонять кровь по организму. В свою очередь недостаточное кровообращение (особенно к недостатку кислорода в крови чувствительно мозговое вещество) вызывает головокружение и обмороки. Такие приступы общей слабости, следствие которой может быть потеря сознания, называются приступами Морганьи – Адамса – Стокса.

  • Рассказать друзьям:


    Оставить комментарий