Аритмия сердца



Сердце один из важных органов человеческого организма. Основная ее функция это прогонять кровь по сосудам к каждому органу. Основные нарушения, которые встречаются в сердечно – сосудистой системе это расстройства правильного ритма.

В медицинской терминологии данные заболевания называются аритмиями сердца. В своем роде это комплекс нарушений сердечного ритма. Так же данное заболевание можно разделить по особенностям нарушения на аритмию с изменением скорости пульса, но правильным ритмом. И другая разновидность аритмии характеризуется неправильным ритмом. Есть еще одна классификация наиболее используемая в кардиологии. Это разделение данного заболевания сердечно – сосудистой по отделам, в который происходит сбой работы. Будь то предсердия, желудочки, предсердно – желудочковая перегородка и так далее. Совместно с этим выделяют нарушения сердечного ритма физиологической или функциональной природы. Например, в период высокой физической активности, после пробежки или при сильной эмоциональной перегрузке, скорость пульса увеличивается. А в момент спокойного сна, после приема успокоительных препаратов скорость сердечных сокращений может уменьшаться и достигать нижней границы нормы, которая равно 60 сокращений сердца в минуту.

Органическая аритмия сердца, то есть непосредственно связанная с заболеванием сердца и других систем организма, не относящаяся к нормальным временным изменениям, встречается часто. Одна треть взрослого населения нашей страны страдают нарушениями ритма сердечной мускулатуры. В большей части случаев аритмия является не причиной и не болезнью, а симптомом более сложного заболевания. Основные из них – инфаркт миокарда, следствием некроза мышечной стенки, который развивается при инфаркте, является нарушение проведения волны возбуждения. Как результат, волна возбуждения не проходит по сердцу, а тормозится и следующие клетки возбуждаются самостоятельно и совместного ритма сердечного сокращения нет. Следовательно сердце начинает сокращаться хаотично и не подает кровь по сосудам к органам. Данный процесс можно считать основным механизмом, по которым развивается аритмия сердца.

На раннем этапе заболевания клинические проявления могут быть незначительными. Например, больной может ощущать легкую ноющую боль в груди, чувство дискомфорта. Но зачастую русский человек не обращается к врачу, а приняв таблетку разрекламированного обезболивающего, забывает про данное нарушение, до тех по пока симптомы не станут особенно выраженными. При прогрессировании аритмии симптомы могут быть различные. Болевой синдром можно характеризовать и как острую кинжальную боль, и как давящее чувство за грудиной. Иррадиация данного симптома возможна и в область легкого, и в левую руку. В период декомпенсации организма, когда сердце уже не способно сокращаться правильно и кровь не поступает к органам и системам, а наиболее чувствителен к недостатку кислорода головной мозг, человек теряет сознание. В этом случаи необходима срочная медицинская квалифицированная помощь.

В первую очередь при потере сознания по причине нарушения ритма, особенно при фибрилляции предсердий или желудочков. В данном случаи каждая клетка мускулатуры сердца сокращается изолированно, можно сказать, что сердце «бьется в конвульсиях». Первая медицинская помощь заключается в дефибрилляции специальными аппаратами и лекарственная терапия. После сохранения жизни больного, кардиологи приступают к лечению основного заболевания, которое стало причиной аритмии сердца. Так как заболевания сердца требуют высококвалифицированной помощи, то лечение кардиологического больного индивидуально и специфично.

Современные медицинские технологии позволяют выявить нарушения ритма на ранней стадии, не допуская развития серьезных осложнений. Основой здоровой жизни является своевременная профилактика аритмии сердца правильным питание, исключением вредных привычек и рациональная физическая нагрузка. Правильный образ жизни является основой долгой и счастливой жизни.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий