Аритмия как порок



Аритмия это довольно распространенное заболевание. Каждый третий житель земного шара страдает данной патологией. Возможно, вам не известен данный медицинский термин, но наверняка вам понятно ощущение того, как ваше сердце просто готово выпрыгнуть из груди или оно трепыхается там как птенчик в клетке.

Думаю что это знакомо каждому. В норме относительно здоровый человек в состоянии покоя не чувствует как работает его сердце. А ведь оно совершенно не отдыхает и прогоняет кровь по нашему организму днем и ночью, независимо от времени года или дня недели. Поэтому случаются ситуации, когда заложенный ритм сердца сбивается, и мускулатура сердца начинает сокращаться хаотично. Кстати, не вся аритмия так ужасна. Так как человек довольно эмоциональное существо, то наши сильные эмоции, такие как страх, ужас, испуг, вполне способны изменить скорость биения сердца. Но данные нарушения временные и относятся к реакциям возможного резерва организма.

Аритмия как порок

На ранней стадии заболевания аритмия ни как себя не проявляет, а легкий трепет в груди многие пациенты даже не замечают. И как это следует ожидать, за квалифицированной врачебной помощью не обращаются. Но вредные привычки, ритм большого города, не рациональное питание, не хватка времени на сон и отдых дают о себе знать уже в момент явного прогрессирования заболевания. В этот момент, сердце и весь организм человека уже не способны адаптироваться к возложенной на них нагрузке.

Результатом данного образа жизни и плохому отношения к своему здоровью становится перебои в ритма сердца. Данное изменение может проявляться в виде урежения сердечного ритма, такое нарушение называется брадикардия, или наоборот учащение, это тахикардия. Аритмия в данной ситуации сборный термин для всех нарушений проводимости и возбудимости сердца. За деятельность сердца отвечает центральная нервная система и периферические анатомические образования. Хотелось бы отметить что сердечная мышца единственный орган, имеющий собственные очаги возбуждения. Данные очаги, то есть скопление клеток подают сигнал мышечным волокнам сердца на сокращение. Каждое сокращение вызывает волну возбуждение в нижележащих отделах сердца. И пока только что сократившиеся клетки отдыхают, клетки находящиеся вдоль импульсной волны еще только готовятся отреагировать на возбуждение.

Так же нарушения ритма делятся не только по скорости сердечного ритма (сам ритм остается правильный), но и сами паузы между периодами выброса крови становятся различны. Данный ритм называется неправильный. Такие нарушения требуют более тщательной диагностики, и более серьезного и продолжительного лечения.

В конце хотелось бы заново акцентировать ваше внимание на факторах, которые непосредственно или косвенно влияют на развитие не только аритмии, а и других соматических заболеваний сердца. Многие цивилизованные страны разрабатывают национальные программы в поддержку здорового образа жизни. И это не просто слова, изменив свою позицию к вредным привычкам, вы измените и свою жизнь. Ведь здоровье не купишь ни за какие деньги, и его не вернешь.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий