Антитоксическая функция печени



Методика радиоизотопной гепатографии с 1311-бенгал-роз проста, безопасна и удобна для объективной оценки функционального состояния печени. Величина лучевой нагрузки на организм и критический орган (печень) при гепатографии зависит от активности вводимого препарата, а также от функционального состояния печени обследуемого. В норме при использовании рекомендуемого количества препарата (активностью 0,1 мкКи на 1 кг массы) лучевая нагрузка на организм колеблется от 2,5 до 7 мрад, а на печень составляет 50 мрад.

Осложнений во время исследования, как правило, не наблюдается. Противопоказаний к проведению гепатографии нет. Метод может быть применен для обследования тяжелобольных, детей, а также лиц с идиосинкразией к иоду. Метод радиоизотопной гепатографии с 1311-бенгал-роз рекомендуется применять в плане общеклинического обследования больных. Особую ценность метод имеет при динамическом наблюдении за больными.

Исследование антитоксической функции печени и определение степени ее нарушения с помощью 13Ч-парабензойной кислоты основано на свойстве печени превращать бензойную кислоту путем образования парных комплексов с глпкоколом, с последующим выведением из организма гнппуровой кислоты.

В синтезе гнппуровой кислоты участвует коэнзим А, имеющий важное значение в межуточном обмене. При взаимодействии бензойной кислоты с гликоколом в присутствии коэнзима А возникает промежуточное вещество, из которого затем при соединении с гликоколом образуется гиппуровая кислота. Антитоксическая проба, следовательно, отражает как интенсивность протекающих в организме реакций синтеза белков, лежащих в основе белковообразовательной функции, так и способность печени образовывать парные соединения, т. е. ее обезвреживающую функцию.

Использование меченой 1311-парабензойной кислоты позволяет проследить за изменением уровня активности печени, сердца и мочевого пузыря.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий