Антиаритмические препараты при лечении аритмии



Каждый врач при приеме пациента с аритмией встает перед дилеммой: на современном фармакологическом рынке такое множество антиаритмических препаратов, какой же из них подойдет конкретному пациенту, и как своим выбором не навредить сердечной и другим системам его организма?!

Приведем небольшой алгоритм, который поможет сориентироваться врачу в данной проблеме.

Во-первых, выбор препарата осуществляется с учетом его эффективности для данной формы аритмии (данные параметры имеются в справочниках по лекарственным средствам). Следует отметить, что у отдельных пациентов возможно получить высокий антиаритмический эффект при применении препарата, который не обладает высокой эффективностью по статическим данным. Во вторых выбор препарата следует проводить на основании этиологии, патогенеза аритмии и сопутствующей патологии у конкретного пациента.

Антиаритмические препараты при лечении аритмии

Существуем множество заболеваний, которые проявляются изменением сердечной деятельности, при лечении этих патологий эффективен один препарат (а возможно одна и та же группа препаратов). Такие препараты одновременно устраняют аритмию, и уменьшаю проявления основного заболевания. Иногда выбор антиаритмического препарата идет «от противного», то есть учитываются противопоказания к назначению других лекарственных средств. Следует помнить что антиаритмические средства в неправильной дозе или не соответствующем приеме способны вызывать аритмию, вплоть до появления желудочковой тахикардии.

Выраженность аритмогенного эффекта зависит от многих факторов: сократительной функции левого желудочка (чем она ниже, тем больше вероятность развития эффекта), концентрации в крови электролитов (ионов кальция, калия, магния), наличия существующего вида аритмий.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий